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  • 기사등록 2007-04-23 20:04:05
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대구 서구청에서는 2007. 4. 24(화) 2007년도 음식문화 개선 실천사업의 일환으로「좋은 식단」만들기 홍보책자 3,000부를 제작해 관내 일반음식점, 식품제조 및 도시락 가공업소 등에 배부한다.

이번 홍보책자는 낭비적인 식생활습관 및 푸짐한 상차림으로 인한 식량자원 낭비와 환경오염을 방지해 건강하고 알뜰한 음식문화 정착과 좋은식단 만들기 실천을 위해 제작하게 됐다.
 

주요내용으로는 식사전 손씻기 등 7가지 건강생활지침, △ 위생적이고 알뜰한 균형 잡힌 식단의 표준 상차림, △영업주 및 종사자, 손님의 음식점에서 실천사항△한식, 일식의 음식유형별 반찬 가짓수 , △객실․객석, 조리장 등 음식점 환경개선, △남은 음식물 싸주기 권장 등 음식물쓰레기 줄이기 등을 담고 있다.

또한 서구청에서는 음식점의 위생수준 향상과 환경개선을 위하해앞가리개 1,200개를 제작하해 관내 모범음식점에 배부하고, 여름철 식중독 예방을 위해 위생점검시 손씻는 전용세재(물비누)를 업소별 1개씩 무상으로 배부할 계획이다.
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