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울산시 보건환경연구원은 시중유통 제빵류 및 즉석가공식품류 93건에 대해 트랜스지방 함량을 조사한 결과 ‘0’ 표시 가능한 낮은 수준으로 나타났다고 밝혔다.
이번 조사는 울산시 관내 동, 서, 남, 북, 중앙 등 5개 지역을 대상으로 지난 해 11월부터 12월까지 연구원에서 제과점의 제빵류 74건 및 패스트푸드점 등의 즉석가공식품류 19건 등 93건을 직접 구매하여 실시됐다.
조사 결과 트랜스지방 평균함량은 제과점 제빵류의 경우 식품 100g당 생크림케익 0.10g, 슈크림빵 0.08g, 페이스츄리 0.08g, 마늘빵 0.06g, 도너츠 0.05g, 고로케 0.05g, 기타 빵 0.04g 이었다.
또한, 패스트푸드점의 후라이드 치킨과 감자튀김은 0.02g과 0.05g, 할인점 야채튀김과 극장용 팝콘에서는 트랜스지방이 전혀 검출 되지 않아 식품 등의 표시기준에 따라 ‘0’ 으로 표시 가능한 수준으로 조사됐다.
그러나 2종의 전자렌지용 팝콘은 다른 식품에 비해 월등히 높은 각각 2.93g, 5.29g의 함량으로 극장용 팝콘과 대조를 보였다.
한편, 세계보건기구(WHO)에서는 성인 1일 트랜스지방의 섭취량을 총칼로리 섭취량의 1% 이내로 제한하였으며, 이는 성인 1일 영양권장량을 2,000kcal로 볼 때 2.2g에 해당된다.
보건환경연구원 관계자는 “향후 조사에서는 어린이 기호식품 등 조사대상 식품을 다양화 하고 조사건수를 확대하여 소비자에게 올바른 정보를 제공할 것” 이라고 말했다.