기사 메일전송
  • 기사등록 2007-08-01 10:46:57
기사수정
 
제천시농업기술센터(소장 지동헌)에서는 제천약초를 이용한 건강기능성 비빔밥의 표준화 및 체계화를 위해 실시한 용역결과 발표 및 시식회를 오는 2일 오전 11시 30분부터 농업기술센터 회의실에서 갖는다.

기술센터는 제천이 약초웰빙특구로 선정되어 우리지역의 약초를 홍보하고 브랜드화하기 위하여 제천약초를 이용한 건강기능성 비빔밥의 표준화 및 체계화를 위하여 지난해 6월 한국식품연구원에 약초비빔밥 개발을 의뢰하여 올 7월에 완료하였다.

그동안 농업기술센터에서는 우리지역의 약초를 첨가한 한방약선음식을 연구, 개발하여 지역 향토음식으로 정착화하기 위하여 꾸준히 노력해 왔다.

특히, 이번에 개발된 약초비빔밥은 황기잎, 오가피잎 등 약초나물 4가지를 선정하여 개발하였고 고추장도 어른용과 어린이용 2가지로 개발하여 어른용은 황기,오가피,당귀 추출물에 오미자추출물을 첨가하여 오미자의 새콤한 맛과 붉은빛을 첨가하여 식감을 살렸다.

이에 반해 어린이용은 황기,오가피,당귀 추출물에 케첩을 첨가하여 매운맛을 감미시켜 어른, 아이 누구나 약초비빔밥을 먹을 수 있게 개발하였으며 현재 약초고추장은 특허출원중이다.

이 자리에는 관련공무원, 시의회의원, 음식업지부, 우리음식연구회원 등 50여명을 초청하여 약초비빔밥 용역결과 발표 및 시식회를 개최할 계획이다.

이번 시식회를 통해서 약초비빔밥이 웰빙시대에 맞춰 건강을 생각하는 사람들의 입맞에 맞게 보완, 체계화하여 지역의 향토음식으로 자리매김할 수 있도록 계속적인 연구를 할 계획이다.

앞으로 농업기술센터에서는 관내 요식업소에 약초비빔밥을 기술이전하여 전주비빔밥을 능가하는 제천하면 “약초비빔밥”이 떠오를수 있도록 제천의 대표적인 먹거리로 정착화 할 계획이다.
0
기사수정

다른 곳에 퍼가실 때는 아래 고유 링크 주소를 출처로 사용해주세요.

http://fmtv.co.kr/news/view.php?idx=6028
기자프로필
프로필이미지
관련기사
문산역 3차 '동문 디 이시트'
모바일 버전 바로가기