경북 의성군농업기술센터(소장 지병덕 http://www.uisungatec.go.kr)에서 1999년부터 역점사업으로 추진해 오고 있는 의성황토쌀이 7월 16일 한국일보사가 주관하고 행정자치부,문화관광부,농림부,해양수산부 후원으로 대한민국 우수특산품을 발굴 육성하기 위해 시행하는 [제2회2007 대한민국 우수특산품 대상]에 선정됐다
의성황토쌀은 많은 소비자가 밥맛 좋은 쌀 구입을 원하고 있었으나 믿고 구입할 고품질 쌀이 없었으며 또한 의성군은 최상의 밥맛 좋은 쌀을 생산할 수 있는 토질과 수리 안전시설 및 기후조건을 가지고 있으나 정부 벼 수매 시 품종별 고품질 쌀과 나쁜 쌀이 차별화 되어야 함에도 가격차가 없어 농업인들이 밥맛 좋은 쌀 재배를 기피해 왔다.
이러한 문제점을 해결하고 의성쌀의 명성회복과 경기미등 파워브랜드와의 경쟁력 확보를 위해 1999년 처음 5ha에 시험재배를 시작한 의성황토쌀은 미량원소가 풍부한 황토 논에 농촌진흥청에서 개발해 세계적으로 밥맛을 인정받은 벼 품종 중 가장 밥맛이 좋은 일품벼를 심어 비료와 농약을 적게 주고 서리 맞기 전에 수확해 저온저장하는 등 밥맛을 좋게 하는 모든 요인을 투입해 농업기술센터의 기술지도로 의성군수가 보증하는 품질인증 쌀이다.
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의성황토쌀은 수확직후부터 저온 저장하여 년중 어느 시기에 소비자가 쌀을 구입하더라도 품질이 일정한 쌀을 만들기 위해 의성황토쌀 생산 매뉴얼을 만들어 생산과정을 통일한 쌀이다.
2007년 현재 400여농가에서 450ha에 재배하고 있으며 인터넷판매 (http;//www.e-jangnal.com)및 농심가 매가마트, CS유통 굿모닝마트, 동아백화점등에서 최고급 브랜드쌀로 각광받고 있다.
또한 의성황토쌀은 2006년도 경북브랜드 쌀 평가 "우수상" 수상과 한국소비자단체협의회에서 주관한 2006 소비자가 뽑은 시중유통 브랜드쌀 평가 “장려상” 수상을 수상한 바 있있으며, 2007년에는 경상북도 최초로 미국 LA 해태글로벌사와 250M/T 수출계약을 맺고 1차분 20M/T(10kg 2,000포)을 7월 12일 수출했다.
앞으로 의성군농업기술센터는 과학영농과 품질관리를 철저히 해 의성쌀 경쟁력 제고는 물론 지역농업인의 소득증대에 지도력을 집중해 나갈 계획이다.