김천시에서는 9월 15일 350명이 참석한 가운데 농업기술센터에서 친환경 농산물생산으로 소비자에게 안전한 먹을거리를 제공하고 대외적으로 농가 경쟁력을 강화하기 위한 친환경 자두 교육을 실시하였다.
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이날 교육은 경남농업기술원 이영한 농업연구사, 경북농업기술원 권태영 연구관으로부터 각각 친환경 토양관리, 친환경 자두 재배에 대한 교육이 실시되었고 이어 품질관리원 김천출장소 양정우 강사로부터 친환경 농산물생산 및 사후관리에 대한 교육이 진행되었다.
아울러, 교육에 참석한 농업인들은 화학비료와 합성농약을 사용하지 않거나 또는 최소화하여 소비자가 요구하는 친환경 농산물 생산으로 농가 소득 향상뿐만 아니라 농업인 스스로도 농약중독의 위험으로부터 안전을 지킬 수 있게 되었다며 친환경농업인으로서의 자부심과 관심을 보였다.
또한 농업기술센터 김정환 소장은 “각국과 이루어지고 있는 FTA, 농산물 시장 완전개방 등으로 인해 어려워진 농업 현실을 친환경 고품질 농산물 생산을 통해 극복해 나가며, 농업인들이 더욱 더 뜻을 하나로 모아 우리 농업을 한 단계 도약할 수 있는 계기를 만들어 나가자.”고 당부했다.
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