기사 메일전송
  • 기사등록 2007-04-19 18:06:40
기사수정
 
한국의 전통 식문화는 조화로운 식품의 구성과 함께 과학적 발효음식으로 현재 세계인들에게 건강음식 및 치료식이요법으로 많이 선호하는 우수한 음식문화로 인식되고 있으며, 특히, 한국음식의 깊은 맛을 내는 일등공신 전통장』은 우리음식의 깊은 맛을 내는데 없어서는 안될 중요 요소로서 밥을 주식으로 하고 부식으로 여러찬을 곁들이는 우리 식생활에 맛을 내기 위한 없어서는 안 될 식품으로 자리 잡고 있다

그러나 우리나라 도시의 주거문화가 아파트 등 다세대 문화로 변화되면서 제조과정시 거쳐야 되는 발효․숙성관리 등의 번거러움과 보관장소 협소 등으로 인하여 선뜻 장 담그기 어려운 실정에 있다

이에 강원도 강릉시농업기술센터(소장:김상동)에서는 전통식문화의 우수성과 홍보 및 한국형 식생활 실천 보급의 붐 조성으로 웰빙먹거리 보급등 우리 농산물 소비를 촉진하고자 4. 19(목) 도시소비자 50여명을 대상으로 『전통장 담그기 및 향토별미장 맛 체험』행사를 만인손맛각종장류체험장에서간장, 고추장담그기 시연및 체험행사를 개최했다

참석자들은 평소 시판되는 장을 사서 먹거나 시집 혹은 친정으로부터 조금씩 얻어서 먹었지만 이제는 직접 담가서 가족들에게 자신만의 고유의 장맛을 보일수 있을것 같다며 정말 뜻깊고 좋은 체험이었다며 이런 행사를 자주 가져 우리의 고유 전통장류를 널리 알리고 건강도 챙기는 계기가 돼길 바란다고 입을 모았다.
0
기사수정

다른 곳에 퍼가실 때는 아래 고유 링크 주소를 출처로 사용해주세요.

http://fmtv.co.kr/news/view.php?idx=2284
기자프로필
프로필이미지
관련기사
키위픽마켓
모바일 버전 바로가기