의성군농업기술센터(소장 지병덕 http://www.uisungatec.go.kr)에서 1999년부터 역점사업으로 추진해 오고 있는 의성황토쌀이 5월 28일 한국일보사가 주관하고 중소기업청, 한국브랜드협회, 소비자문화학회, 한국마케팅관리학회 후원으로 대한민국 우수특산품을 발굴 육성하기 위해 시행하는 [2008 상반기 대한민국 베스트 신상품 대상]에 선정되었다.
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의성황토쌀은 미량원소가 풍부한 황토논에 농촌진흥청에서 개발하여 세계적으로 밥맛을 인정받은 벼 품종 중 가장 밥맛이 좋은 일품벼를 심어, 비료와 농약을 적게 주고 서리 맞기 전에 수확하여 저온저장하는 등 밥맛을 좋게 하는 모든 요인을 투입하여 농업기술센터의 기술지도로 의성군수가 보증하는 품질인증 쌀이다.
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의성황토쌀은 수확직후부터 저온 저장하여 년중 어느 시기에 소비자가 쌀을 구입하더라도 품질이 일정한 쌀을 만들기 위해 의성황토쌀 생산 매뉴얼을 만들어 생산과정을 통일한 쌀이다.
2008년 현재 392여농가에서 310ha에 재배하고 있으며, 인터넷판매 (http;//www.e-jangnal.com)및 농심가 메가마트, CS유통 굿모닝마트, 동아백화점등에서 최고급 브랜드쌀로 각광받고 있다.
또한 의성황토쌀은 2006년도 경북브랜드 쌀 평가 "우수상" 2007“최우수상”수상과 한국소비자단체협의회에서 주관한 2006 소비자가 뽑은 시중유통 브랜드쌀 평가 “장려상” 수상을 수상한 바 있있으며, 2007년에는 경상북도 최초로 미국 LA에 20M/T(10kg 2,000포)을 수출하여 절찬리에 판매되었다.
한편 의성황토쌀은 우수농산물관리제(GAP) 및 농산물이력추적관리제를 2007년도에 인증받아 지정업체인 한가위 미곡종합처리장에서는 위생적인 시설을 갖춰 안전성을 강화함은 물론 생산농가에서는 작업일지를 기록하여 소비자들이 언제든지 판매된 농산물의 재배사항을 알 수 있도록 하였다.
앞으로 의성군농업기술센터는 생산에서 판매단계까지 철저한 품질관리로 소비자 욕구에 부응하는 안전한 쌀을 생산하고, 쌀 산업 경쟁력 강화는 물론 지역농업인의 소득증대에 앞장서 나갈 계획이다.