상주시가 지난 12일부터 다음달 18일까지 매주 화요일 총 6회에 걸쳐 상주시농업기술센터 다기능실습실과 조리실습실에서 교육희망자 30명을 대상으로 전통혼례음식인 폐백음식 교육을 실시하고 있다.
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이번 교육은 상주대학교 김귀영 교수님의 혼례의 의미와 폐백음식에 대한 지역별 특성 등에 대한 이론 강의에 이어, 상주시 우리음식연구회 조상희 회장이 곶감오리기와 육포, 정과 만들기 등을 실습 교육을 실시하고 있다.
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농업기술센터 관계자는 “이번 폐백음식 교육을 통해 우리의 전통음식문화를 이해하고, 솜씨를 갈고닦아 농촌여성들이 농외소득활동에도 참여할 수 있기를 기대한다”고 말했다.