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포항시 "구룡포과메기를 명품 만들어라" - 소주안주라는 개념 탈피해 고부가가치 식품으로 제품개발...
  • 기사등록 2008-01-27 12:11:03
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포항시는 지난 24일 포항시청 회의실에서 과메기 산업 발전방향에 대한 간담회를 실시했다

이날 간담회는 포항시 장종두 해양수산과장 주재로 식품분야를 전공한 한동대 도형기 교수, 포항1대 오승희 교수와 산업디자인 분야를 전공한 영남이공대 최운용 교수, 과메기 진공 포장처리로 사계절 유통에 성공한 정원유통 최영식 사장, 과메기 생산자 대표 정재덕 영어조합법인 회장이 참석하여 과메기 산업의 향후 발전방향에 대한 열띤 토의를 펼쳤다

 
주요내용으로는 과메기 생산과정에서의 문제점, 원료 공동구매 방안, 과메기 상품의 표준화 방안, 마케팅 활성화, 다양한 제품개발 방안에 대하여 토의하고 포항구룡포과메기가 명품과메기로 생산될 수 있도록 다같이 협력해 나가기로 했다

또한 과메기가 소주안주라는 개념에서 벗어나 고부가가치 식품으로 전환하여야 함에 공감하고 제품개발에 노력하기로 했다

포항시는 간담회에서 논의된 내용을 토대로 과메기 산업 발전을 위한 다양한 인프라를 구축하고 산․학․연․관 공동 협력체계를 돈독히 하여 과메기를 재료로 한 요리, 과자, 화장품등 생산으로 사계절 상품화를 통하여 지역경제를 선도하는 식품으로 확고히 자리매김 할 수 있도록 추진할 계획이다.
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