이번 전시회는 서구화된 식생활 변화와 과도한 영양공급으로 만성질환의 원인이 되고 있는 한국인의 삼백(三白) 섭취 평균량을 비교분석하고 권장량을 제시하는 등 나트륨, 설탕, 트랜스지방을 줄이는 식습관을 형성하도록 돕는다.
또한, 건강 식단 모형전시와 건강상담 등 영양지식을 제공해 지역 주민들의 만성질환 예방관리를 위한 다양한 내용을 주제로 전시하고 건강생활실천 및 음주캠페인을 함께 진행했다.
보건소 관계자는 “식탁 위의 적! 삼백 줄이기를 주제로 한 이번 전시회개최를 계기로 지역민이 건강한 식습관의 중요성을 깨닫고 또 이를 실천해 만성질환을 예방하고 건강증진에 기여할 수 있는 기회가 되길 바란다.”고 말했다.
한편, 예천군보건소는 건강체험장을 운영으로 체성분 측정을 실시해 개인별 영양 상담과 신체계측, 혈압, 당뇨 등 기초건강 관리를 도모하고 있으며 저염식 생활화를 위해 평소 자신의 소금 섭취량을 알아보는 나트륨 섭취량 측정과 염도체크쿠키를 이용한 미각테스트를 체험해 볼 수 있다.
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