음식문화개선사업 평가는 도내 23개 시·군을 대상으로 안전한 외식환경 조성, 건강한 식단실천, 참여·섬김의 음식문화 확산, 나눔의 음식문화 조성 등 7개 음식문화개선사업을 대상으로 실시됐다.
포항시는 △좋은 식단 실천을 위한 남은음식 재사용 금지 △남은음식 포장용기 제작·배부 △식품접객업소 서비스 Jump up교육 △남·북구보건소와 협업을 통한 나트륨줄이기 운동 △죽도시장 환경개선을 위한 QSS활동 △모범업소 지정 △우수 실천업소에 대한 위생용품 제공 등 전반적인 분야에서 높은 평가를 받았다.
이점식 복지환경국장은 “특색과 품격을 갖춘 외식문화를 조성하고, 관내 위생단체와 외식업소, 지역주민들과 공감대 형성을 토대로 한 선진음식문화 정착에 최선을 다 하겠다”고 말했다.
한편 포항시는 올해 농림축산식품부가 주관하는 우수 외식업지구 육성사업에 선정돼 내년에는 설머리 포항물회 우수외식업지구를 조성해 지역 우수식재료 소비 촉진 등 1차 산업과 연계한 외식산업의 경쟁력을 높일 계획이다.
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