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[fmtv 안동]남안동농협이 안동생명의 콩으로 만든 메주로 전통 장 만들기 체험행사를 갖고 있어 소비자들의 시선을 사로잡고 있다.
남안동농협에 따르면 가공사업소에서 전통발효식품으로 각광받는 장류를 옛날전통 입맛을 고집하는 소비자들에게 체험을 통해 전통장의 좋은 점을 알려주는 등 가정에서 직접 만들어 먹을 수 있도록 하고 있다.
또 지난해 전국의 학생들과 관광객을 대상으로 고추장 만들기 체험행사를 갖는 등 안동의 진수 향토 장맛을 전국에 알리고 있다.
남안동농협은 지난해 390톤의 국산 콩을 수매해 170톤을 가공, 메주 1만8천박스를 생산해 현재 85%를 출고했다.
남안동농협 관계자는 “전통장류 체험을 원하는 시민 또는 관광객은 남안동농협가공사업소(054-858-8085)로 문의하면 되며, 많은 신청을 바란다”고 전했다.