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청송군, 한국 맥꾸룸 성명례 씨 “식품 명인” 지정 - 안동 권씨가문 대대로 내려오는 대맥장 제조비법을 시어머니로부터 직접 …
  • 기사등록 2012-10-05 01:46:46
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우리나라 대표 전통식품 장류 생산업체인 청송군 파천면 중평리 소재 영농조합법인 '한국 맥꾸룸'의 성명례(65세)씨가 농림수산식품부에서 선정하는 대맥장 제조분야 금년도 “식품 명인”으로 지정됐다.

성명례씨는 지난 1989년 지역에서 파란내식품이란 영농법인을 설립하여 안동권씨 집안 대대로 전승되어 내려오는 장류 제조비법을 시어머니로부터 직접 전수받아 전통 된장, 고추장 등의 장류를 제조 상품화하여 2006년 농식품가공산업 육성을 통해 국가산업발전에 기여한 공로로 대통령 표창을 수상한 바 있다.

또한 2009년도에는 사단법인 21세기 여성CEO로 임명되는 등 지난 20여년간 쌓아 온 전통식품 된장을 이용한 전통 장류의 산업화를 위한 브랜드와 기술개발로 국내외 명품 식품업체로 자리매김 했다.

“전통식품 명인”은 정부가 전통식품의 계승․발전과 가공 기능인의 명예를 위하여 지정하여 보호․육성하는 제도로 지난 1994년 처음 시작되어 2012년도 3월 현재 전국에 총42명이 지정되었으며 올해는 전국에 15개소가 신청하여 농식품부 현지 심사 등의 엄격한 기준과 심사를 거쳐서 최종 6개소가 선정됐다.

특히 경북 도내에서는 안동 소주(박재서, 1995년), 김천 과하주(송강화, 1999년), 안동 소주(조옥화, 2000년)에 이어 한국멕꾸룸의 성명례 씨가 이번에 네번째로 선정되는 영광을 안았다.
 
 
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