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서울특별시농업기술센터에서는 우리농산물인 제철 채소와 과일, 쌀로 만드는 우리농산물 가공교육을 8월 27일부터 8월 29일까지 서울시민 260명을 대상으로 서울시농업기술센터(서초구 내곡동)에서 실시하며 참여신청을 8월 22일 10시부터 농업기술센터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr)에서 선착순으로 접수한다.
8월 27일에는 김치·장아찌의 특별한 내림솜씨를 지닌 EBS 최고의 요리비결 인기강사 강순의씨가 가지·호박·오이로 아삭아삭한 장아찌 만드는 법을 시연으로 강의하고, 보기에 좋은 음식이 맛도 좋다고 눈으로도 맛있게 과일을 먹을 수 있도록 과일 모양내어 깍기(강사:박순희)는 실습교육으로 배운다.
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8월 28일에는 풋콩잎과 깻잎으로 맛있는 장아찌 만들기를 시연으로 배우고, 전통음식을 보급한 공로로 2006년에 대통령상을 수상한 최순자씨의 꼬리절편, 사탕떡 등 전통 떡 만들기를 실습으로 배울 수 있다.
8월 29일에는 고령지농업연구소의 신관용박사가 고랭지농산물의 기능성과 우수성에 대해 알려주고 이곳에서 생산되는 감자, 메밀, 배추 등의 농산물을 실물로 보고 고랭지 감자 옹심이와 양파피클 만들기를 시연으로 배운다.
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교육일자별로 강의내용이 다르며 8월 28일 떡실습 교육(실습비 1만원)외에는 모두 무료교육이다. 특히 8월 29일 강좌 후에 고령지농업연구소에서 준비한 배추, 감자, 양파 등 고랭지 채소를 증정품으로 배부한다.
참여신청은 인터넷으로만 가능하며 8월 22일 10시부터 농업기술센터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr) 예약메뉴를 이용하여 날짜별로 신청해야 한다.
농업기술센터 관계자는 최근 건강을 위해 우리농산물로 직접 만든 전통음식이 인기가 있다며 이 강좌가 서울시민들이 건강한 밥상을 만드는데 도움이 될 것이라고 말했다.