경기도민물고기연구소(소장 김기호)는 고유 토산종 패류인 다슬기의 생태계 보호와 자원회복 및 어업인 소득증대를 위해 7월 18일부터 20까지 남·북한강 등 대단위 내수면에 다슬기 치패 65만 마리를 방류한다.
주요 강.하천별 방류량을 보면 양평군 남한강 15만마리, 광주시 곤지암천 5만마리, 연천군 한탄강 5만마리, 포천시 영평천 10만마리, 가평군과 춘천시 북한강 공동수계 20만마리, 남양주시 가곡천과 월곡천에 10만마리이다.
국내에 서식하는 다슬기는, 다슬기, 곳체다슬기, 주름다슬기, 좀주름다슬기, 참다슬기, 염주알다슬기, 띠구슬알다슬기 등 여러종이 있으며 이번에 방류하는 다슬기는 남·북한강에 주로 서식하는 곳체다슬기이다.
다슬기의 효능을 보면 이뇨작용 촉진과 체내의 독소를 배설하고 부종을 없애며 눈을 밝게 한다. 그리고 칼슘과 마그네슘이 풍부하여 골다공증과 신장 및 담낭 결석 예방과 혈액속의 헤모글로빈을 만든다고 알려져 있다.
특히 다슬기를 끓이면 우려 나는 파란 물이 다슬기 피의 푸른 색소인데 이 청색소가 사람의 간색소와 닮아 간 기능의 회복에 탁월한 효과가 있다는 보고도 있다.
따라서 다슬기를 원료로 한 다슬기전, 다슬기 수제비, 올갱이 해장국, 다슬기 만두, 다슬기 죽 등의 요리가 개발되어 많이 시판되고 있다.
민물고기연구소 담당자는 이번에 방류할 곳체다슬기 치패는 내년 이맘때 성패(3g 정도)로 성장한다고 하였다.
경기도내 다슬기의 주요 생산지는 북한강, 남한강, 한탄강 등으로 매년 500여 톤(생산액 : 38억4,600만원)이 생산되어 내수면어업소득에 크게 기여하고 있다.
경기도민물고기연구소는 올해 빙어수정란 3,500만개 이식, 쏘가리 7만마리 및 잉어 1만마리를 방류한 바 있으며, 추후 붕어 5만마리, 잉어 10만마리, 동자개 2만5천마리 등을 포함해 치어와 치패를 모두 90만 5천마리 방류하게 된다.
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