|
거제시 농업개발원에서 개최되는 제5회 거제섬꽃축제 기간인 10월 30일부터 31일까지 이틀간에 걸쳐 우리음식연구회에서 거제의 특산물인 맹종죽순을 이용하여 개발한 요리 30점을 선보일 예정이다.
|
우리음식연구회는 우리음식을 계승하고 향토요리 개발하는 거제 지역 음식 연구 모임이다.
맹종죽은 중국의 오나라 효자 맹종이 부모님의 병을 고치기 위해 한 겨울에 죽순을 찾아 부모님 병을 고쳤다하여 맹종죽으로 불린다.
2008년 산림청 임업통계에 따르면 우리나라 맹종죽 생산량의 82%가 거제에서 난다고 한다.
맹종죽순는 섬유질이 풍부하고 현대인에게 필요한 건강식품으로 요리법을 널리 보급하여 죽순농가의 소득증대에 기여하고자 전시회를 마련, 축제를 찾는 관광객에게 선 보일 예정이다.
시 관계자에 따르면 제5회 거제섬꽃축제에는 30억 송이 가을꽃과 다양한 볼거리 및 체험거리가 마련되어 있으므로 사전에 꼼꼼히 축제 일정을 살피고 오면 좀더 알차게 가족과 즐거운 시간을 보낼 수 있다고 했다.