마애선사유적전시관 관장인 최성달 작가가 안동의 음식사를 정리한 ‘한국음식의 종가 안동 食’을 출간했다. 안동소주, 안동찜닭, 안동간고등어, 안동식혜 등 이미 대중에게 널리 알려진 안동음식에서부터 이육사 머루주(포도주), 안동약밥, 안동다식, 등 처음으로 소개되는 음식을 합쳐 33가지의 음식 이야기를 스토리텔링으로 소개하고 있다.
레시피에 대한 언급은 거의 생략한 채 역사적 관점을 끌어들여 안동의 음식사를 논한 이책에는 33가지 음식의 유래는 물론, 음식에 얽힌 다방면의 이야기를 동서와 고금을 넘나들며 유창하게 풀어내고 있다.
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