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  • 기사등록 2009-02-05 17:26:58
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포항시 여성문화회관은 문어와 대게를 주제로 한 해산물요리 요리법을 담은 책자를 발간했다.
 
이 책자에는 여성문화회관에서 개발한 문어를 이용한 요리 9종(문어빵 문어무강회 문어샐러드 문어구이 생문어보쌈김치 문어밥식혜 문어즉석젓갈 문어밥 문어해초비빔밥)과 대게를 이용한 요리 11종(대게샐러드 대게스프 대게계란찜 대게회·얼음회 대게찜 대게그랑탕 대게구이 대게튀김 대게샤브샤브 대게밥 대게추어탕)의 요리법이 상세히 기재돼 누구나 쉽게 요리할 수 있도록 안내돼 있다.

여성문화회관은 이번 ‘포항향토해산물 요리레시피’ 책자를 500부 제작해 남·북구 음식점협회에 제공했다.

여성문화회관은 향토해산물 요리 책자 발간을 위해 지난해 4월 일본 벤치마킹 등을 통해 요리를 개발하고 지역의 각종행사에 참가해 전시 및 시식행사를 가졌다.

지난 12월에는 지역의 요리전문가인 식품영양학교수, 외식업체대표 및 관련업체종사자 등 30여명이 참석한 가운데 품평회를 열어 웰빙음식으로 상품화 할 수 있는 가능성과 대게추어탕 요리의 경우 대중화 가능한 음식이라는 호평도 받았다.

여성문화회관 관계자는 “일반대중음식점을 대상으로 먹거리 관광 상품화를 위한 향토해산물요리 레시피 교육을 3차에 걸쳐 실시했다” 며 “향후 점차적으로 향토해산물 요리를 확대 보급해 먹거리 관광 상품화할 계획이다”고 말했다.
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