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  • 기사등록 2014-06-30 13:11:37
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창녕군농업기술센터(소장 박용화)에서는 남성어르신 40명을 대상으로 3기와 4기로 나누어 6월 30일부터 8월 21일까지 매주 월요일, 목요일 오전에 2시간 30분씩 기수별 6회에 걸쳐 농업기술센터 조리 실습실에서 남성어르신 요리교실을 운영한다.

요리교실은 평소 요리기술을 습득할 기회가 부족하고 고령화사회에 대응하여 스스로 건강한 노후를 준비할 수 있도록 관내 60세 이상 남성어르신들을 위해 마련되었다.

조리의 기본수칙, 농촌노인의 식생활과 영양관리 등 기초이론과 가정에서 손쉽게 만들 수 있는 김치찌개, 육개장 등 국․찌개류와 돈가스, 탕수육 등 일품요리를 실습위주교육으로 진행한다.

6월 30일 첫날 교육에서 수강생들은 조리기구 다루는 법과 재료다듬기 등 기본 이론교육을 시작으로 조별로 김치찌개, 코다리 조림을 직접 만들었다.

완성된 요리는 긴단한 시식과 평가를 마치고 개인별로 배분하여 가족과 함께 먹을수 있도록 함으로써 교육생들이 더욱 적극적이고 재미있게 교육에 참여하고 있다.

이날 요리교실에 참가한 양수갑(78세)씨는 “혼자 지낸지 10년이 넘었는데, 요리교육이 많은 도움이 됩니다. 아직까지는 주말에 자녀들이 반찬과 청소를 해주지만 요리를 열심히 배워서 자식들의 도움을 받지 않겠다”고교육 소감을 밝혔다.

2012년부터 실시한 어르신 요리교실에 180명의 어르신들이 수료한 바 있으며, 내년에는 상․하반기에 1기, 2기로 나누어 각 12회씩 한층 심화된 요리교실을 운영할 계획이다.
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