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김천시, 터키와 함께하는 '2012 경북식품박람회 열려' - 안동 수운잡방, 김천흑돼지 개발요리, 영양 음식디미방 등 경상북도 지역의…
  • 기사등록 2012-10-13 04:10:49
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제5회 경상북도식품박람회가 12일 오후 2시 김천시종합스포츠타운 주차장에서 김관용 경북도지사, 나지 사르바쉬 주한터키대사, 박보생 김천시장, 이철우 국회의원을 비롯해 시민, 관광객 등 1만여명이 참여한 가운데 개막됐다.

‘음식으로 만나는 터키와 한국’ 을 주제로 개최되는 이번 식품박람회는 내년 9월 터키에서 열리는 ‘이스탄불-경주세계문화엑스포 2013‘ 개최를 앞두고 양국간 문화 교류의 장을 마련하기 위해 세계3대 요리로 꼽히는 터키음식문화 특별전과 터키음식 시식 코너, 터키여행 포토존도 마련됐다.

특히, 우리나라를 대표하는 전통 조리서인 안동의 ‘수운잡방’과 영양의 ‘음식디미방’이 재현되어 비잔틴, 오스만 투르크의 전통음식과 도자기, 의상, 공예품 등 생활문화와 만나는 의미 있는 전시가 준비된다.

또, 한 두룸, 쉬쉬, 되네르 등 다양한 종류의 케밥을 비롯한 각종터키음식과 포항물회, 영주삼계탕, 청도추어탕, 봉화송이요리 등 경북의 대표향토음식, 전통 떡류가 한데 어우러져 조화를 이루며, 관람객에게 터키음식 체험 등 푸짐한 시식 기회도 주어진다.

유럽과 아시아를 넘어 21세기 신 실크로드를 통해 세계의 다양한 문화가 만나 새로운 문화를 꽃 피우는 대향연으로 펼쳐질 ‘2013 이스탄불-경주세계문화엑스포’ 개최를 앞두고 터키의 문화를 접하고 우리 음식문화의 우수성을 알리는 좋은 계기가 될 것으로 기대 된다.

제과․제빵관에는 터키의 성소피아 성당을 형상화한 대형 빵 조형물과 시미트(Simit), 에크멕(Ekmek) 등 터키 빵이 선보이며, 경북의 풍부한 식재로를 이용해 현대인의 건강욕구에 맞춘 기능성 빵, 화과자류, 쿠키류, 케익류, 공예빵 등 다양한 종류의 빵과 과자류가 전시된다.

식품 비즈니스관에는 23개 시․군별로 선발된 우수업체의 가공식품이 한데 모인다. 전통장류, 김치류를 비롯하여, 홍삼제품, 오미자, 마늘, 벌꿀 제품 등 지역을 대표하는 특산품이 전시되어 바이어 상담이 이루어지며, 시식과 함께 저렴한 가격으로 구입도 가능하다.

이 밖에도 전국요리 경연대회, 먹거리 장터, 식품안전교육, 문화공연과 떡메치기 등 다양한 체험 이벤트가 펼쳐지며, ‘한국민속예술축제’가 동시에 개최되어 관람객들은 풍성한 먹거리와 전통문화를 한자리에서 맛보고 즐길 수 있게 된다.

경북식품박람회는 우수한 전통․향토 음식과 지역의 다양한 특산물로 만든 가공식품을 발굴, 전시해 경북식품의 우수성을 국내․외에 널리 알리고 세계화로 나아가는 계기로 삼기 위해 2008년부터 매년 개최하고 있으며, 영주, 영천, 문경, 포항에 이어 다섯 번째로 해가 거듭 할수록 우리나라를 대표하는 식품박람회로 자리매김 하고 있다.

김관용 경북도지사는 “2013년 이스탄불-경주세계문화엑스포를 앞두고 음식을 통한 한국과 터키의 문화 교류의 장이 마련되어 뜻 깊게 생각하며, 이번 식품박람회를 통해 경북식품의 우수성을 널리 알리고 경북도가 우리 먹거리의 세계화를 선도하는 계기가 될 것으로 기대한다“고 밝혔다.
 
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