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"청송향토음식 맛 대결" 전국에서 다모여 - 전국 요리학과 대학생 14개팀이 참가하여 청송대표 음식을 발굴...
  • 기사등록 2008-10-29 13:00:19
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청송문화.사과축제2008과 함께 제2회 청송군 향토음식발굴.육성 경진대회가 지난 24일(금) 송생리 사과공원부지에서 청송군이 주최하고 음식업청송군지부에서 주관하여 실시했다.
 
청송군의 특산물을 재료로 이용한 향토음식과 기능성 약선음식을 개발하기 위한 이번 요리경진대회는 지역주민과 일반음식점영업주 10개팀과 전국 요리학과 대학생 14개팀이 참가하여 청송대표 음식을 발굴하기 위한 경연을 펼쳤다.

요리경진대회 신청접수 결과 전국 요리관련 학과 대학생 40여개 팀이 신청하여 1차 서류심사를 통과한 14개팀이 본선에 진출하 였으며 경진대회 참가자 및 관광객 2,500여명이 관람하였으며 음식경진대회 결과 일반부에서는 청송 달기약수탕 장순자(요리명 : 한방약수닭백숙)씨가 최우수상을 수상했으며 우수상은 청송 웰빙하우스 고영자(요리명 : 토종재래닭 콩나물찜), 장려상은 파천 잉어식당 류희자(요리명 : 장어탕, 꺽지튀김)씨가 수상했다.
 
학생부에서는 안동과학대학 차소정(요리명 : 단호박허브 궁중한방 닭백숙)씨가 최우수상, 우수상은 안동과학대학 김상학, 김현우(요리명 : 사과약식, 표고버섯차, 우유에 절인 대추), 장려상은 호원대학교 장승준, 안권형(요리명 : 서양식 진지와 청송약선 한우갈비구이, 주왕산샐러드), 경주대학교 박근성(요리명 : 인삼사과 샐러드를 곁들인 한방 영양 삼계말이), 청운대학교 김현준, 김용희(요리명 : 약선사과소스를 곁들인 닭가슴살 말이)씨가 수상했다.

수상자에게는 최우수상 70만원, 우수상 50만원, 장려상 30만원을 향토음식 개발 보상금으로 지급했다.

수상 작품에 대하여는 지역 음식업계에 보급하고 관광상품화하여 청송에서만이 맛 볼 수 있는 대표 음식으로 개발할 계획이다.

향토음식 경진대회와 함께 식전행사로는 마술쇼, 부대행사로는 떡메치기, 가족과함께송편만들기가 있었으며, 멧돼지숯불구이, 솔잎감주, 인절미 시식회 등 다채로운 행사가 펼쳐졌다.
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