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  • 기사등록 2023-03-03 13:07:08
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안동시농업기술센터가 관내에 봄 재배용 보급종 씨감자가 추운날씨에 공급됨에 따라 무작위로 큰 감자 서너 개를 잘라 ‘흑색심부’ 발생 여부를 확인하고, 씨감자 저장고를 적절히 환기하며 관리할 것을 당부했다.


‘흑색심부’증상은 감자를 밀폐된 곳에서 오랜 기간 저장하거나 운송하면 감자의 호흡 과정에서 충분한 산소를 공급받지 못해 나타난다.


감자에 흑색심부가 발생하면 중심부 조직이 흑갈색으로 변하고, 감자 전체가 썩게 된다. 감자의 겉모양이나 냄새로는 발생 여부를 알 수 없고, 발병한 감자는 절단했을 때 가운데 부분이 흑갈색으로 변해 있거나 비어 있는 것을 볼 수 있다.


흑색심부가 발생한 씨감자는 증상의 진행 정도에 관계없이 썩어 밭에 심은 뒤에도 싹이 나지 않으며 싹이 나더라도 무름병 등에 걸리기 쉬우므로 사용하지 않는 것이 바람직하다.


‘흑색심부’ 증상 예방을 위해 감자를 온도 4~5℃ 정도의 저장고에 적절하게 쌓아 공기 순환을 좋게 하고 통풍이 잘되는 용기를 사용하는 것이 중요하다.


안동시농업기술센터 관계자는 “봄 재배용 씨감자는 겨우내 밀폐상태로 저장되어 흑색심부의 발생 가능성이 크므로 보급종 씨감자를 받는 즉시 발생 여부를 반드시 확인하여야 하며, 저장고를 정기적으로 환기해 흑색심부 증상 발생을 예방해야 한다”고 강조했다.

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