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영주시, 소수서원 유생식당의 '담박한 맛' - ‘2017 영주 선비음식 경연대회’ 참가자 모집 - 힐링중심 행복영주 실천과 경쟁력 갖춘 대표음식 발굴
  • 기사등록 2017-04-19 23:29:12
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영주시(시장 장욱현)는 힐링중심 행복영주 실천과 경쟁력을 갖춘 영주 대표음식 발굴을 위한 ‘2017 영주 선비음식 경연대회’ 참가자를 모집한다.

 

 영주시가 주최하고 우리향토음식연구회(회장 안정자)가 주관하는 ‘영주 선비음식 경연대회’는 ‘소수서원 유생 “식당(食堂)”의 담박한 맛’이란 주제로 소수서원지 기록에 수록되어 있는 식재료 물목을 소재로 해 당시의 선비음식을 유추하고 상상력을 더해 현대인의 입맛도 사로잡을 수 있는 담박한 선비반상 음식을 발굴‧육성하기 위해 개최하고 있다.

 

 이번 대회는 2017 영주 한국선비문화 축제 기간인 오는 5월 27일 한국선비문화수련원 명덕관 전정에서 전시와 경연으로 개최되며 축제장을 찾는 관광객에게는 볼거리 외에 경연음식 시식 기회도 제공 할 계획이다.

 

 참가신청은 영주시청 홈페이지에서 참가신청서를 다운 받아 작성한 후 4월 18일부터 28일까지 영주시농업기술센터 농촌지도과를 방문하거나 우편 및 이메일(kchangran@korea.kr)로 접수하면 된다.

 

 접수된 신청서는 엄정한 심사를 거쳐 본선진출자 16개 팀(학생8, 일반 8)을 선발한다.

 

  선비음식 경연대회를 주관하는 영주시 우리향토음식연구회 안정자 회장은 “다양한 식자재를 활용해 담박하고 검소한 선비음식(선비반상) 경연대회에 평소 음식에 관심을 갖고 요리를 즐기는 사람이면 누구든 참여할 수 있다며 영주 선비음식 경연에 많이 참여 해 주시길 바란다”고 말했다.

 

  오는 5월 27일 토요일 10시 30분 영주 한국선비문화 축제장에서 개최되는 ‘2017년 영주 선비음식 경연대회’에 어떤 선비반상 음식이 소개될지 벌써부터 귀추가 주목된다.

 


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