송 차관은 문경의 특산품인 오미자를 활용하여 고추장, 와인 등 가공품(2차)을 만들고 다양한 체험프로그램(3차)을 운영하는 농업회사법인을 방문하여 간담회를 가졌다.
특히, 젊은 나이에 귀농해 오미자 고추장을 상품화한 김진경 대표를 만나서는 여성 창농인의 애로사항을 청취하고 세계 최초 오미자를 활용한 스파클링 와인을 개발한 ㈜제이엘에서는 종사자들을 격려하고 6차산업 제품의 유통망 확장, 규제완화 필요성 등 개선방안을 논의했다.
송언석 차관은 농촌의 급속한 고령화․농업인구 감소로 농촌경제 활력이 떨어지고 있는데, 이를 극복하기 위해서는 전통적인 농업생산에서 농촌중심의 융복합산업화로 패러다임 전환이 필요하다고 강조했다.
또한 정부는 농업의 새로운 도전인 농업의 6차산업화를 확산하여 농가소득 증대 뿐만아니라 농촌지역의 일자리 창출로 이어질 수 있도록 다방면으로 노력할 것이라고 밝혔다.
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