흔히 추위가 시작되는 12월이면 식중독에 대한 경각심이 낮아져 방심하기 쉽지만 노로바이러스 식중독의 경우 영하 20도 이하에도 생존하는 바이러스의 특성상 겨울철에도 주의를 요한다.
창녕군은 12월 9일까지 소비자식품위생감시원과 합동으로 동계훈련지로 알려진 부곡온천지역 내 음식점 및 관내 집단급식소 등 100여 곳을 대상으로 위생 점검 및 노로바이러스 예방 집중홍보 활동을 펼친다.
점검사항은 △식재료사용, 보관기준, 냉장고 관리기준 적합여부, △식품등을 취급하는 조리장 청결여부, △조리종사자 개인위생 관리여부, △지하수 사용업소 관리지도, △보존식 보관기준 준수여부 등에 대해 집중 점검하고 미흡한 부분에 대해서는 현장에서 시정하는 등 즉각 조치에 나선다.
또한 음식점 영업주와 급식소 종사자들을 대상으로 노로바이러스 예방 홍보물을 배부하는 등 홍보활동에도 만전을 기하고 있다.
창녕군 관계자는 노로바이러스는 전염성이 매우 강하기 때문에 사람이 많이 모이는 곳이나 음식물이 제공되는 곳이면 어디서나 전염 될 수 있으므로 음식점 및 급식소 종사자 뿐 아니라 개인 모두가 손씻기 등 위생관리에 주의를 기울여 달라고 당부했다.
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