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풍기인삼, '품질과 신뢰로 승부한다' - 영주시, 홍삼가공품 품질인증제 시행 - 풍기인삼과 사과, 한우 등 3대 주요 특산품
  • 기사등록 2016-11-07 22:57:10
  • 수정 2016-11-08 00:52:17
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영주시는 지난 10월 31일 홍삼가공품에 대한 품질인증 조례를 공포하고 시행에 들어간다고 밝혔다.

 

이에 따라 소비자들은 앞으로 풍기인삼(풍기인삼조합관할 지역에서 생산된 인삼)으로 가공된  홍삼제품을 구매할 때 품질인증마크를 통해 믿고 살 수 있게 됐다.

 

영주시의 홍삼가공품 품질인증제는 홍삼가공품이 가공업체에 따라 성분과 품질이 다르고 가격에 높은 차이를 보여 우수성을 인정받지 못하는 문제점을 해결하기 위한 것으로, 시는 건강기능식품에 관한 법률 및 식품위생법에 근거해 기준안을 마련, 이 같은 문제점들을 혁신해 나가기로 했다.

 

  이에따른 품질 기준은 홍삼 농축액의 경우 진세노사이드 Rg1, Rb1, Rg3의 합계가 5.5mg/g이상 조사포닌(홍삼성분) 70/mg이상 함유되어야 하며, 홍삼음료(파우치)는 조사포닌(홍삼성분) 1.5mg/ml이상 되어야 한다.

 

영주시는 앞으로 각 업체에서 생산된 홍삼농축액과 홍삼음료에 대해 국가에서 인증하는 전문 시험, 검사기관에 성분검사를 의뢰하여 합격업체에 대해 소비자가 쉽게 알아볼 수 있도록 성분을 표시하고 품질인증마크를 사용할 수 있도록 할 계획이다.

 

  이에 앞서 영주시는 지난 10월 15일부터 23일까지 개최된 풍기인삼축제에서 축제장 판매용 인삼을 공개 채굴해 일련번호를 붙여 봉인한 뒤  축제날 아침에 뜯어서 바로 판매하는 유통방식을 도입해원산지 논란을 막고, 소비자 신뢰구축에 나서 전년대비 판매량이 늘어난 것으로 나타났다.

 

 한편 영주시는 풍기인삼과 사과, 한우 등 지역을 대표하는 3대 주요 특산품의 경쟁력을 높이고 생산과 가공, 유통, 판매에 이르기까지 전 과정에 대한 근본적인 대책을 마련하기 위해 지난해 혁신추진단을 구성, 품목별로 다양한 활동을 펼쳐왔다.

 

  이번에 실시한 홍삼가공품 품질인증제 또한 혁신단 성과 가운데 하나로, 풍기인삼혁신단(단장 차건철, 풍기토종인삼시장 대표)은 생산지원분과(분과장 권헌준 풍기인삼협동조합장), 가공지원분과(분과장 강성찬 소백인삼 영농조합법인 대표), 유통판매분과(분과장 유봉남 풍기인삼생산자판매조합장), 축제홍보분과(분과장 이창구 풍기인삼축제추진위원회위원장) 등 4개 분과에서 58명이 활동하고 있다. 

 

  풍기인삼혁신단은 2020년까지 인삼재배지 객토사업과 토양개량사업 등을 통해 관내에서 생산한 수삼을 확보하고 가공식품의 품질 규격화와 제품 다각화는 물론 도매시장의 형성으로 적정 가격을 결정하는 등 풍기인삼의 고부가가치 창출과 신뢰회복을 위해 힘쓸 계획이다.

 

  최근 지역 일부 상인이 만든 100%홍삼 농축액이 허위표시라는 언론보도와 관련해 영주시에서는 지난 11월 2일 부시장 주재 부서 합동 대책회의를 개최하고, 홍삼가공품 신뢰회복과 허위표시 홍삼농축액의 원천적으로 차단해 나가기로 했다.

 

  이 자리에는 해당부서 관계자들과 혁신단 해당분과, 제조업체 및 판매처 관계자가 한 자리에 모여 홍삼가공품 품질인증제의 체계적인 추진과 풍기인삼 공판장 기능 활성화, 인삼축제장 시내개최 등에 대해 토론하는 시간을 가졌다. 이를 통해 도출된 의견은 11월 풍기인삼 혁신추진단 월례회에서 혁신과제로 채택하여 대 토론회를 개최해 개선 방안을 마련할 계획이다.

 

  장욱현 영주시장은 “홍삼가공품 품질인증제도는 소비자에게는 신뢰를 주고, 농가에게는 소득 향상의 기회를 제공해 결과적으로 농업 경쟁력을 한 단계 높이는 계기가 될 것” 이라며, “제조업체 및 판매 상인들의 자정적인 노력과 엄격한 품질관리를 통해 소비자의 신뢰가 점차 높아질 것으로 기대한다”고 말했다.

 



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