이번 식용곤충조리교실은 올해 7월 30일부터 개최되는 2016예천세계곤충엑스포의 곤충식품페스티벌 분위기 조성과 미래 식량자원으로 새롭게 주목 받고 있는 식용곤충의 가치 확산을 위해 운영하게 됐다.
곤충조리교실은 총 6회로 운영되며 첫날은 국립농업과학원 황재삼, 윤은영 박사의 식약용곤충 연구현황 및 발전방향과 식품 기능성소재에 관한 식용곤충 주제 발표가 있을 예정이다.
특히, 조우현 국가대표 셰프를 비롯한 곤충요리 전문가와 호텔 조리 기능장 및 국내를 대표하는 다수의 셰프들이 참여해 고소애양념장 조리, 고소애 버섯스프 및 김치전, 고소애버거 및 피자, 고소애 샐러드, 고소애 감자구이 등 최근 식품원료로 인정된 고소애(갈색거저리)를 주재료로 이용한 조리방법 위주로 교육 프로그램이 계획되어 있다.
한편, 예천군은 미래식량 자원이 될 곤충식품에 대한 가치를 인식하고 곤충사육 영농법인 및 식약용곤충 사육농가를 육성해 곤충조리교실 및 2016곤충엑스포 곤충식품페스티벌 곤충식품 재료의 대부분을 관내 법인과 농가에서 제공할 수 있게 됐다.
이번 곤충조리교실에서 개발된 레시피는 2016예천곤충엑스포 세계곤충음식페스티벌 행사 시 곤충음식시식, 곤충음식경연대회, 곤충음식체험관 등에 적극 활용할 계획이다.
다른 곳에 퍼가실 때는 아래 고유 링크 주소를 출처로 사용해주세요.
http://fmtv.co.kr/news/view.php?idx=100920FMTV표준방송 인터넷뉴스팀.
www.fmtv.co.kr