김천시보건소는 건강하고 즐거운 한가위를 위한 식중독 예방 요령으로 ▲식품 구매시간 1시간 이내 ▲식재료 구입 시 제조일, 유통기한을 확인 ▲육류, 생선류 등은 다른 식품과 닿지 않도록 분리하여 구매 등을 안내했다.
또한 명절음식 식중독예방 하는 요령으로는 ▲손은 수시로 흐르는 물에 비누를 사용하여 20초 이상 씻기 ▲생선, 고기 냉동식품 조리 시에는 충분히 익혀먹기 ▲익히지 않은 고기 및 생선류는 다른 음식과 분리, 보관 ▲차례음식은 필요한 만큼만 조리하고 남은 재료는 종류별로 냉장 및 냉동 보관 ▲나물, 산적 등 명절음식은 조리 후 냉장보관하며, 상온 보관 시에는 4시간을 넘기지 않기 ▲성묘나 귀향길 음식운반 시 아이스박스 아이팩 등을 이용하기 등이 있다.
김대균 보건위생과장은 “건강한 추석 연휴를 위해 식중독 예방 요령을 꼭 지켜 줄 것과, 만약 음식물 섭취 후 구토, 설사 등 식중독 의심 증상이 있는 경우 즉시 가까운 병·의원에 방문하여 치료를 받으시고 식중독 확산 방지를 위해 보건소 위생부서에 신고해 줄 것”을 당부했다.
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